Что такое РФА?

РФА – рентгенофлуоресцентный анализ. Один из современных неразрушающих методов исследования вещества с целью получения его элементного состава.


Как работает РФА?

Анализатор испускает рентгеновские лучи. X-лучи ударяют по образцу, который начинает флуоресцировать, и возвращаются обратно на рентгеновский детектор анализатора. Анализатор считает количество импульсов и производит сложные математические расчеты для получения результата.


Что можно измерить с помощью РФА?

Вы можете нацелить анализатор практически на любой объект и получить результат. Чаще всего РФ-анализатор используется для: сортировки металлолома и идентификации марки сплава, контроля качества (QC) металлопродукции в процессе производства, геологоразведочных работ или разведки месторождений, контроля промышленных материалов (цемента или угля), а также для определения содержания свинца в краске и выявления загрязняющих примесей в потребительских товарах.


Что нельзя измерить с помощью РФА?

Самые легкие элементы периодической таблицы (ниже магния—например, водород, углерод, азот, кислород и натрий) испускают слабые рентгеновские лучи, которые не доходят до детектора, и не учитываются при подсчете. РФА определяет содержание и концентрацию тех или иных элементов —но не показывает химическую структуру (формулу).


В чем преимущество портативного ручного РФ-анализатора?

Возможность применения лабораторного метода «в поле» позволяет анализировать крупные, громоздкие образцы прямо на месте, экономя средства на их отправку в лабораторию. Анализ непосредственно на месте исследования (в отличие от лабораторного) предоставляет информацию в режиме реального времени, позволяя быстро принимать решения. Зачастую, скорость анализа играет для пользователя большую роль, чем ограниченная мощность портативного устройства.


Представляет ли анализатор радиационную опасность?

Нет, портативный РФ-анализатор не опасен при правильном использовании. РФ-анализаторы производят незначительное ионизирующее излучение. Основное правило – как в случае любого устройства, выполненного в форме пистолета – не направлять анализатор на себя или окружающих людей и не нажимать на курок. Мощность портативного РФА намного меньше мощности любого лабораторного рентгеновского оборудования, поэтому воздействие ионизирующего излучения на человека не превышает уровень естественного гамма-фона.


Сложен ли в работе РФА?

Не для пользователя. Мы продумали все детали. После того, как вы выбрали модель прибора и выполнили калибровку, просто «прицельтесь и нажмите курок»; результаты анализа будут отображены на экране. Навигация по пользовательскому интерфейсу анализатора аналогична смартфону, поэтому пользователь будет чувствовать себя комфортно.


Для чего нужны 6 моделей Vanta™?

Мы предлагаем 6 моделей Vanta для каждого вида приложений и уровня производительности. Каждая модель имеет несколько калибровок для разных типов образцов. Наши специалисты помогут вам выбрать правильную комбинацию. Мы даже можем помочь вам разработать вашу собственную калибровку, если вы также помешаны на РФА, как и я.


Сколько времени занимает РФ-анализ?

Анализ обычно занимает от 1-2 секунд (для большинства сплавов) до 1-2 минут (в случае геологических проб). Как показывает опыт, чем ниже концентрации, тем дольше анализ. Если ваша задача – определить средний химический состав, анализ займет несколько секунд. Если вас интересуют концентрации малых примесей (вплоть до единиц ppm [г/т]), требуется более продолжительный анализ.


Предлагаете ли вы какие-либо полезные аксессуары и комплектующие?

Любой фэшн-дизайнер вам скажет, что именно аксессуары дополняют и завершают образ. Мы предлагает вам широкий выбор аксессуаров (см. ниже):







Кобура позволит вам не только удобно разместить анализатор-пистолет на поясе и освободить руки






Грунтовая подставка—удерживает прибор на грунте во время анализа






Портативный тестовый стенд—держатель для анализа мелких образцов «в поле»






Рабочая станция—обеспечивает безопасность анализа (рентгеновская трубка отключается при открытии крышки).






Док-станция—входит в базовый комплект анализатора Vanta; используется для подзарядки батарей и удержания анализатора на рабочем столе.






Насадка для горячих поверхностей (Hot Heel)—позволяет измерять горячие материалы (например, трубы во время эксплуатации)






Насадка-коллиматор—для анализа сварных швов