XRF для измерения золота

Активированный уголь обычно используется как часть процесса извлечения золота на многих шахтах по всему миру. Активированный уголь используется как в методах как углерод в выщелачивании (CIL), так и углерод в целлюлозной (CIP) технологии. Эти методы CIL и CIP восстанавливают золото (Au) из целлюлозы или растворов, полученных из процесса цианирования. Согласно Всемирному золотому совету, больше золота извлекается из цианирования, чем любой другой процесс.

Цианирование золота представляет собой гидрометаллургический процесс, который извлекает золото из руды путем превращения золота в водорастворимый координационный комплекс. Активированный уголь адсорбирует золото из полученного раствора. Затем углерод удаляется из золота перед тем, как его пропускают через цепь электролиза и плавят, чтобы получить золотые слитки.

Мониторинг содержания золота и других элементов в активированном угле позволяет оптимизировать процесс и максимальное восстановление золота. Портативный XRF-анализатор Vanta ™ используется в качестве замены традиционных лабораторных методов в установленных в шахте лабораторий, благодаря его быстроте, простоте использования и значительному повышению точности и точности.

Анализатор Vanta обеспечивает точную химию для более 30 элементов в твердых телах и жидкостях, от частичного до процентного уровня, от образцов по всему циклу минералов. Анализатор Vanta можно использовать для измерения загрузки золота активированного угля из каждого из резервуаров, используемых как часть процесса, либо в неподготовленной грубой форме, либо после тонкой шлифовки.

Концентрация золота в активированном угле охватывает широкий диапазон, часто измеряя до 10000 г / т (г / т) или 1%. Анализатор Vanta используется для мониторинга серебра (Ag), меди (Cu) и кальция (Ca) в углероде с различных участков шахт.

Мониторинг кальция в активированном углероде полезная задача. Известь используется как часть процесса цианирования, и повторное воздействие доз известняка блокирует поровые пространства в активированном угле, уменьшая способность углерода извлекать золото. Когда обнаруживается слишком много кальция, это показатель того, что необходим новый углерод или что существующий углерод должен быть регенерирован. На анализаторе Ванты кальций также можно анализировать одновременно с измерением золота, серебра и меди.

XRF для измерения золота

Портативный анализатор XRF и Лаборатория

На следующих графиках сравниваются анализаторы Ванты и лабораторные результаты для элемента золото (Au) в активированном угле из различных минезитов и из сертифицированных эталонных материалов. Результаты демонстрируют отличную корреляцию и точность между результатами лабораторных исследований и pXRF. Результаты также демонстрируют способность pXRFs отслеживать тенденции адсорбции Au в углероде на любом минезите и обеспечивать поддержку решений по обработке минералов и лабораторных операций.

график XRF vs LAb график XRF vs LAb

Было продемонстрировано, что портативный XRF является эффективным инструментом для мониторинга и извлечение золота в активированном угле. Результаты анализатора Vanta очень близки к результатам лабораторных исследований. Мониторинг в реальном времени, обеспечиваемый pXRF, может помочь поддерживать оптимальную эффективность использования углерода и снизить затраты и задержки, связанные с лабораторным анализом.