Чистка твердотопливного котла

При горении любого вида углеводородов (газ, производные нефти, уголь, дрова) образуется сажа. Но при горении твердого топлива ее образуется значительно большее количество. Также в современных пиролизных котлах, при пиролизе древесины образуются смолянистые отложения. Сажа в комплекте со смолянистыми отложениями скапливается на стенках котла, теплообменнике и стенках дымохода.

Еще нет ни одного средства, которое заставит гореть твердое топливо без образования сажи. Поэтому регулярная чистка твердотопливного котла и дымохода просто необходима. Котел чистится 1 – 4 раза в месяц, дымоход 1-2 раза в год. При редкой чистке сажа и отложения уплотняются и по крепости могут сравниться с бетоном, очистить которые будет значительно сложнее, также под таким слоем активно проходят коррозийные процессы, разрушающие котел.

Чистка дымохода

При отложении сажи на стенках котла и теплообменнике значительно ухудшается передача температуры сгоревшего топлива к теплоносителю. Часть тепла уходит в дымовую трубу, так и не нагрев теплоноситель котла (повышение температуры дымовой трубы на выходе из котла это один из признаков того что котел нужно чистить). Таким образом может значительно снижаться КПД котла (до 30%), что соответственно повышает расход топлива.

При засорении дымоходной трубы последствия могут быть более плачевными. Во-первых, отверстие дымохода может полностью перекрыться (очень вероятно при низкой температуре, вследствие замерзания осевшего конденсата) и все продукты горения пойдут в помещение. Во-вторых накопившаяся сажа может загореться прямо в дымовом канале (температура достигает 1200 °С) что может привести к повреждению дымохода и даже к пожару.

Основные причины повышенного засорения котла сажей:

  • Использование в качестве топлива дров хвойныx пород дерева.При сжигании древесины хвойных пород дерева значительно увеличивается образование сажи и смолянистых отложений, по сравнению с древесиной лиственных деревьев. При сжигании мусора (пленка, пластмассы, отходы МДФ, резина и т.д.) образование сажи повышается в десятки раз.
  • Использование в качестве топлива дров повышенной влажности.Вода из дров переходит в пар, который оседает на стенках котла и дымохода, к которому сразу прилипает сажа.
  • Низкая температура теплоносителя в котле.Современный твердотопливный котел обязательно должен быть оборудован системой стабилизации температуры, температура в котле не должна опускаться ниже 60°С (это достигается установкой термостатического смесительного клапана). При контакте несгоревшего топлива с холодными стенками котла оно сразу оседает на них в виде сажи.
  • Проблемы с оборудованием.Современный твердотопливный котел в комплекте с дымоходом, несмотря на кажущуюся простоту – это сложная система, которая должна быть правильно подобрана, установлена и настроена. Так, например котел, который спроектирован для работы на угле, нельзя применять для сжигания дров. Или неправильно подобранный или установленный дымоход (малого сечения, с обратными наклонами и т .д.) никогда не будет радовать своей работой.

Процесс чистки котла

Чистку котла и дымохода необходимо проводить на полностью остывшем котле, в котором полностью прекратилось горение. Если много смолистых отложений можно чистить с горячим теплоносителем, так они легче убираются, потому что находятся в размягченном состоянии.

Стенки котла очищают с помощью скребка, а вот для чистки трубчатого теплообменника современного твердотопливного котла не обойтись без специального ершика. Если загрязнения сильно уплотнены или смолянистые по структуре, то их необходимо размягчить специальными средствами перед удалением.

Чистка дымохода

Чистку котла необходимо начинать с чистки теплообменника. Перед чисткой теплообменника котла в некоторых моделях необходимо открыть специальные технологические люки, соблюдая при этом осторожность, чтобы не повредить прокладку (асбестовый или керамический шнур). После чистки теплообменника, скребком очищаются доступные поверхности котла и после этого все очищенные загрязнения убираются из зольника.

Чистку дымохода проводят через специальную технологическую заглушку, которая находится в тройнике, установленном на улице сразу после выхода дымовой трубы из стены или в помещении сразу возле выхода из котла (актуально для металлических и асбестовых дымовых труб). Чистка кирпичных дымовых каналов производится исходя из конструкции. Чистку дымохода удобно проводить ершиком, прикреплённым к ПВХ трубе диаметром 20-25 мм. В отличии от чистки ершиком, который прикреплен к тросу с грузом , нет необходимости лезть на крышу, чтобы добраться до окончания дымохода. ПВХ труба достаточно гибка, чтобы попасть в тройник и имеет некоторую жесткость, чтобы не изгибаться внутри дымохода.

Основные инструменты для чистки котла:

Чистка теплообменника твердотопливного котла Чистка твердотопливного котла