Набивные щетки

Набивные щетки или щетки с перфорированным корпусом многим знакомы. Они чем-то похожи на зубные щетки, но применяются в различных отраслях промышленности и коммунальном хозяйстве.

Основной причиной их широкого распространения стала возможность изготовить их практически любой формы. Эти щетки производятся с корпусами из различных полимеров, дерева, реже - алюминия или стали. В качестве ворса применяются десятки различных синтетических и натуральных материалов. Все зависит от прикладых задач.

Как и любое производство, изготовление набивных щеток начинается с проекта или технического задания. На данном этапе оцениваются условия эксплуатации, материал обрабатываемой поверхности, желаемый результат работы щетки и прочие факторы. От этого прежде всего зависят два главных парамерта: материал корпуса и материал ворса. Кроме того, в зависимости от требуемой плотности набивки рассчитывается количество отверстий под пучки и составляется чертеж.

Существует два способа производства набивных щеток: ручной (1) и машинный (2). Ручной способ довольно трудоемкий и, поэтому сегодня он практически вытеснен машинным благодаря появлению и развитию станков с ЧПУ. И тем не менее, при производстве щеток с металлическими корпусами по-прежнему применяется исключительно ручной способ. Это связано с тем, что отверстия под пучки на станках пробиваются пуансоном, а не сверлятся.

Напильники

Кроме трудоемкости, недостатком ручного способа является ограниченость в конструкции. Для нормального закрепления ворса, корпус должен иметь простую конструкцию с доступом к противоположной ворсу поверхности для его закрепления.

Что же касается машинного производства, станки с ЧПУ позволили значительно ускорить, автоматизировать и повысить качество конечного продукта.

Сегодня для производства набивных щеток применяется огромное количество различных видов машин. Как правило, это станки-автоматы, обладающие высокой производительностью и небольшой гибкостью. Каждый из них предназначен для производства конкретного вида щеток: роликовых, уборочных, полосовых, дисковых и т.д., с возможностью переналадки под разные размеры и конструктивные особенности щетки.

На видео ниже, отрывок из процесса производства набивных плоских щеток на шести-позиционном станке с ЧПУ. 2 позиции для загрузки-выгрузки, 2 - для пробивания отверстий и 2 - для набивки.

Подобные станки позволяют набивать до 1200 пучков в минуту в зависимости от возможностей станка и конструкции щетки. Соответственно, машинное время, затрачиваемое на изготовление среднестатистической роликовой щетки диаметром в 150 мм и длиной 1000 мм, будет составлять около 2-10 минут в зависимости от плотности набивки и возможностей станка.

Существуют также и роботизированные автоматы, где заготовки для корпуса и ворс загружаются, переустанавливаются и выгружаются роботом.

Следом за операцией набивки щетки ворсом идет стрижка, для получения равномерной рабочей поверхности щетки. Стрижка производится на отдельном оборудовании, при чем, для каждой конструкции щетки опять же - предусматривается свой станок. Кроме того, на таких станках, при необходимости, щетке может придаваться сложный фасонный профиль.

На сегодняшний день мощности производственного оборудования позволяют производить щетки с максимальным габаритом достигающим 1500 мм, с применением новейших современных материалов и получением сложного профиля для удовлетворения любых потребностей заказчиков.